Вопрос-ответ *

Задайте свой вопрос
*Обращаем Ваше внимание, что данные ситуации не являются точным решение Вашего вопроса.
  Любой вопрос в рамках правового поля рассматривается индивидуально.
Как развестись с супругой?
Согласно статья 18 Семейного кодекса, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, или в судебном порядке. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление. Кроме того, расторжение брака возможен через сервис МФЦ.
Как взыскать алименты с бывшего супруга?
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Обычно такой иск предъявляет один из родителей. При отсутствии соглашения о содержании несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере следующих долей заработка, а также иного дохода родителей: - на одного ребенка - 1/4; - на двух детей - 1/3; - на трех и более детей - 1/2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты удерживаются не только с заработной платы но и со всех видов пенсий, с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ. Из вышеизложенного следует, что алименты могут выплачиваться самостоятельно или быть взысканы в судебном порядке.
Как произвести раздел имущества супругов при разводе?
Раздел имущества супругов может быть произведен как в судебном так и во вне судебном порядке. Если супруги хотят произвести раздел общего имущества и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение. Свое соглашение о разделе общего имущества супруги оформляют нотариально. Раздел совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке в следующих случаях: - если между супругами (или бывшими супругами) не достигнуто соглашение о разделе имущества; - если требуется обратить взыскание на имущество одного из супругов, для чего кредитор вправе потребовать произвести выдел доли этого супруга в общем имуществе. Иск о разделе имущества супругов может быть подан: - в любое время в период брака; - одновременно с расторжением брака; - после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности. При рассмотрении спора о разделе имущества супругов суд сначала определяет состав имущества, которое подлежит разделу. Для этого устанавливаются и выделяются: - объекты совместной собственности супругов; - вещи, принадлежащие каждому из супругов на праве личной собственности; - вещи и права, не подлежащие разделу между супругами. При определении состава имущества суд исходит из фактов, перечисленных в исковом заявлении, из доказательств, представленных истцом и ответчиком, из документов на конкретные вещи. В большинстве случаев производится натуральный раздел имущества. Отдельные предметы из состава общего имущества распределяются таким образом, чтобы в итоге общая стоимость вещей, передаваемых каждому из супругов, соответствовала размеру его доли в общем имуществе. Если такого равенства достичь невозможно и стоимость вещей, переданных одному из супругов, превышает его долю, другому супругу должна быть присуждена денежная или иная компенсация. Однако в случае доказывания одним из супругов того, что часть имущества является личным, не никогда не была совместным, такое имущество не делится.
ticle>

Задайте свой вопрос